Как коронавирус может повлиять на тендеры

Влияние коронавируса на тендеры
Обязательное условие закупки- обязательства по выполнению контракта. При невыполнении обязательств, заказчик вправе:
  • Внести исполнителя в «черный список». Другими словами, в реестр недобросовестных поставщиков. При размещении заказа зачастую заказчики выставляют требование – не участие в тендере недобросовестных поставщиков. Вот почему это ограничение может сильно сказаться на бизнесе.
  • Начислять неустойку исполнителю, в виде штрафов или пени.
  • Отказать в возврате обеспечения. Так называемое «вскрытие гарантии», когда заказчик не возвращает исполнителю обеспечение по контакту которое исполнитель разместил на специальном счёте. Деньги могут принадлежать лично исполнителю, а могут быть банка в виде «банковской гарантии» или «банковского обеспечения».
В связи с мировой пандемией правительство наложило ограничения на работу государственных учреждений и предприятий. Выполнение в таких условиях контрактов крайне сложная процедура. В тоже время правительство ввело несколько мероприятий по ослаблению действий запретов. Внесены поправки в 44ФЗ, в котором прописали, что санкции к поставщикам не могут применяться в случае наступления форс-мажора, и исполнитель вправе ссылаться на такие обстоятельства, являющееся для него непреодолимой силой. К таким мероприятиям отнесли:
  • Заказчик не вправе выставлять исполнителю штрафы и пени
  • Заказчик не вправе забрать обеспечение контакта
  • Заказчик не вправе вносить исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков.
Из вышеперечисленного видно, что государство внесло поправки, в действия заказчика по отношению к исполнителю в случае невыполнения контракта. Но, как и везде, государство оставило пару «подводных камней», что б ситуация не казалось положительной.

К форс-мажору нельзя отнести:
  • Валютные риски, или по-другому изменение валютного курса. Доллар в момент заключения контракта стоит 30 рублей, через месяц 70 рублей и стоимость закупаемого товара под контракт изменилась – этот вопрос ложится на плечи исполнителя.
  • Отсутствие денег для исполнения контракта у исполнителя в виду каких-либо причин, например кассового разрыва, повышения расходов, финансового кризиса.
  • Нарушение обязательств, со стороны субподрядчиков.
  • Халатность. Исполнитель мог предвидеть и предвидел, но не принял меры к минимизации последствий.
Подведя итог, на форс-мажор нельзя отнести предпринимательские риски, то есть что бизнес мог предположить и подготовиться к ним.
Тендерные процедуры продолжаются, подавайте заявки, участвуйте а наш тендерный отдел вам в этом поможет

Тендерное сопровождение

Наши специалисты по тендерному сопровождению проконсультируют по вопросам тендерного участия

Юридическое сопровождение

Наш юридический отдел проконсультирует по вопросам правового ведения бизнеса
Made on
Tilda