Антидемпинговые меры

Под антидемпинговыми мерами понимается форма защиты от недобросовестной конкуренции поставщиков, используемые только конкурсах и аукционах. Заказчики, согласно 44-ФЗ и 223-ФЗ, обязаны применять данные меры, если видят, что поставщики искусственно снижают цену поставки, более чем на 25%, тем самым избавляюсь от конкурентов.
При выигрыше тендера с ценой ниже начальной, более чем в 25% поставщик, обязан подтвердить свою добросовестность и предоставить повышенное обеспечение исполнения контракта. По запросу заказчика должен обосновать предложенную цену. Поставщик подтверждает свою добросовестность, предоставив 3 исполненных контракта за последние 3 года, без штрафов и пеней.

Распространённые причины снижения цены, более чем в 25% от начальной цены:
  • Изначально завышенная цена лота, по причине неправильного просчета цены лота
  • Исполнитель планирует выполнить данный лот, для подтверждения своей компетенции, даже с минимальной маржинальностью
  • Недобросовестный поставщик изначально запланировал поставить товар или услуги ненадлежащего качества при минимальной цене.
  • Поставщик ошибся при подаче цены контракта.
Согласно ст. 37 по 44-ФЗ, заказчик, по определённым закупкам, обязан применять дополнительные антидемпинговые меры к поставщику, но данная статья не регламентирует четкого перечня оснований, поставщик применяет меры по произвольной форме:
  • закупка товара, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность. Предоставляется обоснование цены, по одному из пунктов: гарантийное письмо от производителя, подтверждение наличия товара, иные документы подтверждающие возможность поставки товара надлежащего качества
  • закупка исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, оказание консультационных услуг. Заказчик имеет право предусмотреть различные антидопинговые меры, но в случае если данные меры изначально не были прописаны, заявки рассматриваются на общих основаниях.
При не предоставлении дополнительных мер поставщиком, заказчик вправе отклонить заявку.

Согласно 44-ФЗ, для малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, при наличии в закупках ограничительных мер для них, то участник не обязан платить повышенное обязательство исполнения контракта, в случае предоставления подтвержденных 3 исполненных контрактов за 3 года, без штрафов и неустоек.

Антидемпинговые меры не применяются в следующих случаях:
  • электронный аукцион, проводимый по стоимости единицы работы, товара, услуги
  • согласно части 8 статьи 96 по 44-ФЗ, нет обязательства по исполнению контракта
  • заключается энергосервисный контракт
  • проводится закупка жизненно важных лекарственных препаратов, их стоимость снижена не более чем на 25% относительно зарегистрированной предельной отпускной цены
Согласно 223-ФЗ, заказчик сам определяет антидемпинговые меры, по причине разработки собственного положения о закупке.
Помощь в организации и проведению торгов со стороны заказчика

Юридическое сопровождение

Наш юридический отдел проконсультирует по вопросам правового ведения бизнеса

Тендерное сопровождение

Наши специалисты по тендерному сопровождению проконсультируют по вопросам тендерного участия